勝興車站:距離西湖渡假村約十分鐘車程

興建於民國前五年四月(1907年),位在海拔四百零二點三二六公尺的台灣鐵路最高點,這座日式木造站房,歷經近百年月仍保持完整原貌,可以說是台灣舊式車站中的典範。民國八十七年九月二十三日晚上九點十分車次一六七最後一班南下列車停靠後,勝興車站隨即與山線走入歷史,火車過站的畫面如今只能成為記憶的一部分。

龍騰斷橋:距離西湖渡假村約十五分鐘車程

這座被喻為「台灣鐵路藝術極品」的紅磚拱橋,是日本人在1905年左右所建,民國二十四年四月二十一日發生關刀山大地震,這座紅磚拱遭嚴重損毀不堪修復,只留下南北兩端十座殘半的橋墩遺蹟,用斑駁暗紅的色彩訴說出它的歷史經歷。民國八十八年九月二十一日發生九二一大地震,由北端算起第五橋墩半殘拱口二次被震,這裡成為二次大地震的活見證。雖然龍騰斷橋二度遭受大地震的無情摧殘,不過現今它依然不失雄偉風範,挺立在烈日風霜之中。

三義水美街:距離西湖渡假村約五分鐘車程

堪稱世界上最長的木雕街,這裡聚集了二百多家的木雕藝品店,是三義木雕產業的代表區域,由於地方共同努力將水美街塑造成形象商圈,豐富多樣的藝術品與悠閒的人行步道,為這裡帶來了大量觀光人潮,成為三義木雕的主要交易場所,同時也是假日休閒、逛街欣賞藝術的好去處。

木雕博物館:距離西湖渡假村約十分鐘車程

是國內唯一以木雕為主題的博物館,自民國八十四年成立至今,已成為台灣木雕藝術的教育展示中心。館內展示主題包括:雕刻藝術的起源、中國雕塑歷代風貌、南島民族木雕、三義木雕源流、建築家具、寺廟宗教、複合媒材及當代藝術邀請展、木雕藝術特展等九部份,用以保存發揚地方特色,將木雕之美具體呈現。

鯉魚潭水庫:距離西湖渡假村約二十分鐘車程

壩址位於大安溪支流景山溪上,在山線縱貫鐵路東方約兩公里,淹沒區六百餘公頃,位三義、大湖與卓蘭之交界。由山線鐵路橋以上至大壩壩址之間大約二公里的景山溪流路呈東西向,與地層走向直交,是一個標準的橫谷;標高自二百至二百一十公尺之間,河床起伏較小,河道中常有較大較深的水域存在,呈現湖潭的氣氛。魚蝦等水生資源相當豐富,也是區域內最重要的水源。

后里馬場:距離西湖渡假村約三十分鐘車程

場區遼闊,全場處處綠草如茵,生氣盎然,百齡以上之古樹蒼翠蓊鬱,馬嘶鳥鳴,容身於此原始自然景色中,必能使您享受到樹影婆娑、如詩如畫、出塵脫俗的美妙風味,必能令您心曠神怡,流連忘返;乘興而來,盡興而歸。

卓蘭、大湖:距離西湖渡假村約三十分鐘~一小時車程

卓蘭享有「水果王國」美稱,水梨、葡萄、楊桃、柑桔為四大主要水果,為了讓消費者容易在全台相同種類水果區別出卓蘭水果,並建立消費者信心增加行銷利基,卓蘭農會的自創品牌「水果師」於是誕生;大湖為全國草莓最大的出產地,每年的草莓季總是吸引眾多的觀光客前來採草莓,一起享受這難得的採莓樂。